Wednesday, 21-08-2019

Tentukan Awal Ramadhan 1440 Hijriah, Kemenag Pantau Hilal di 102 Titik

Tentukan Awal Ramadhan 1440 Hijriah, Kemenag Pantau Hilal di 102 Titik Ilustrasi net

PANTAUJAMBI.COM, Jakarta - Sekertaris Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama RI, Tarmizi Tohor mengatakan Kementerian Agama melalui Tim Falakiyah telah melakukan pemantauan hilal di seluruh provinsi di Indonesia. Tarmizi mengatakan, hasil pemantauan tersebut nantinya akan dipaparkan dalam sidang isbat di Auditorium HM. Rasjidi, Gedung Kementerian Agama, Jalan M.H Thamrin, Jakarta, Minggu (5/5/2019).

"Kita melakukan pantauan Rukyatul Hilal di 102 titik di Indonesia," kata Tarmizi di Kemenag, Jakarta Pusat. Setelah pemaparan seluruh hasil pemantauan hilal, kata dia, baru selanjutnya Menteri Agama Lukman Hakim Saefuddin akan menentukan jatuhnya awal Ramadan. "Pemaparan dulu nanti. Terus laporan dari temen-temen daerah di 34 kanwil.

Semua provinsi mengadakan pemantauan. Nanti habis kita sidang rapat langsung diumumkan Pak Menteri kapan mulai Ramadan ini," jelasnya. Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin bersama perwakilan para duta besar negara Islam ikut dalam acara sidang isbat ini.

Selain para duta besar, hadir pula sejumlah perwakilan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI di ruangan tersebut. Kehadiran mereka di sana ialah dalam rangka melangsungkan sidang isbat penentuan awal Ramadan 1440 Hijriah.

Sumber Suara.com

Tag: